Церковь Андрея Первозванного – достопримечательность Вологды

Церковь Андрея Первозванного – достопримечательность Вологды

На берегу быстрой реки Вологды сегодня можно увидеть прекрасный собор – церковь Андрея Первозванного. Построена она была в 1618 году из дерева, но клировые ведомости утверждают, что в 1670-м году (иные источники говорят, что в 1687 году), старую обветшалую церковь перестроили из камня. Затем уже из камня стали строить и гостиницы Вологды. Прежде храм назывался Спасо-Преображенским во Фрязинове. Дело в том, что «Фрязиново» – это старинное название дворцового села, местности на левом берегу речки. Там, в основном, селились иностранные граждане, которых на Руси называли «фрязинами».

В храмовый комплекс входило две церкви: холодная и теплая. Нижнюю теплую церковь освятили во имя Андрея Первозванного, кстати, по имени святого в дальнейшем стали называть весь храм.

Спасо-Преображенская церковь очень красива, она смотрится эффектно и выразительно, хотя и построена в обычном стиле для вологодских храмов. Собор представляет собой пятиглавый храм с папертью и пониженным прямоугольным алтарем. Он поставлен на подклет, в котором был придел Андрея Первозванного. Подклет, обладающий выдвинутой алтарной частью, оформленной в виде двух апсид, также не отличается от многочисленных вологодских памятников церковного зодчества. Наружная часть храма сильно изменилась, сохранились лишь только некоторые фрагменты убранства. Но судя по сохранившимся граненым столбам паперти и другим элементам, собор был очень нарядным. В наше время пятиглавия не осталось.

Силуэт примыкающей с запада Спасо-Преображенской церкви колокольни имеет необычный дизайн. Видимо, он более позднего происхождения. Колокольня, в общем-то, считается одной из лучших в Вологде.

Внутренний интерьер Спасо-Преображенского храма впечатляет своей красотой. Он напоминает интерьер храма Николая, что находится во Владычной слободе. В основном помещении находится два мощных столба квадратной формы, которые соединены между собой с помощью системы подпружных арок и коробовых сводов.

В церкви Спаса Преображения размещено хранилище большого количества уникальных старинных икон, часто работы имеют подписи своих мастеров. А в областном Вологодском краеведческом музее находится редкий памятник, который родом из данной церкви – резная подставка для свечи, выполненная из пологого дерева, декорированная резным позолоченным узором с клеймами из орнамента.

Темы для WP. Примеры на php и сниппеты.