Вологодское масло

Вологодское масло

Вологодское масло – визитная карточка и общая гордость для жителей нашей области, это знают все туристы, снимающие квартиры на сутки в Вологде. Наше масло прекрасно известно в России и за границей уже более столетия. Богатая история Вологодского масла тесно связана с историей развития молочного хозяйства европейской части России в нечерноземных губерниях.

Один из основателей российского маслоделия – не кто иной, как сын помещика из Новгородской губернии, Череповецкого уезда, Николай Васильевич Верещагин (25/10/1839-25/03/1907гг). Бывший офицер морского флота, брат знаменитого Василия Верещагина, художника-баталиста, он оставил службу, но решил не сдавать квартиры посуточно в Вологде, а закончил Санкт-Петербургский университет, факультет естествознания, и всю свою жизнь посвятил развитию молочного производства.

Николай Васильевич уделил много времени изучению опыта ведения и развития молочного хозяйства в странах Европы, где кроме традиционного сыра изготавливали и масло, это такие страны как Дания, Голландия, Германия и Швейцария. В конце 1860-х годов в нескольких окрестных губерниях – Вологодской, Тверской, Ярославской и, естественно, Новгородской, он организовал артельные сыроварни. Для обучения русских мастеров Николай Васильевич выписал известных швейцарских мастеров сыроделия, а для обучения маслоделию были приглашены специалисты из Голштинии (как, к примеру, Н. Буман) и Риффесталь, а также несколько других мастеров из Дании. Снимали мастерам жилье на сутки Вологда прекрасно подходила для этих целей. Иностранные специалисты помогали российским, проходившим обучение, организовывать и распространять молочное дело. В то же время Верещагин получает поручение от Вольного Экономического общества – подготовить мастеров для промышленной переработки молока. Большую роль сыграло в развитии маслоделия на территории Вологодской губернии и открытие школы сыроделия и маслоделия в селе Едимонове, Тверской губернии. В школе было подготовлено 1200 высококлассных мастеров за 27 лет работы.

На парижской Всемирной выставке, посвященной молочному хозяйству, в 1870 году особое внимание Николая Васильевича Верещагина было привлечено не к посредникам, помогающим сдавать квартиры посуточно в Вологде, а к маслу с ярким выразительным вкусом и оригинальным ароматом, похожим на ореховый, из Нормандии. Верещагин решил начать производство сходного по приятному ореховому аромату масла у себя на родине.

В качестве сырья Николай Васильевич предложил использовать сливки, нагретые до 80-85 градусов (сейчас их называют пастеризованными), что на то время было большим открытием для маслоделов во всем мире. Полученное таким новым способом масло он назвал «Парижским». За границей же оно стало известным как «Петербургское», поскольку на экспорт оно, в основном, поступало из Санкт-Петербурга. Масло по оригинальному рецепту Верещагина производилось в ряде европейских и скандинавских стран. Но, оригинальный ярко выраженный вкус и аромат, свой «ореховый привкус», «Парижское» масло приобретало только при изготовлении из молока, полученного в Вологодской губернии, в своих специфических природно-климатических условиях. Верещагин уделял особое внимание развитию, расширению и упорядочиванию скотоводства в Вологодской губернии на обильных вологодских лугах, а также, как только мог, помогал развитию маслоделия.

Николай Васильевич лично участвует в организации отечественного молочного хозяйства, являясь блестящим лектором активно популяризирует свои идеи, и не только предлагает жилье на сутки Вологда всегда пользовалась популярностью, но и пропагандирует передовой отечественный и зарубежный опыт, делает множество публикаций в газетах и журналах. Также он хлопочет и добивается выделения государственных средств на обучение отечественных специалистов и развитие молочного хозяйства.

Николай Васильевич Верещагин – отец и создатель российского молочного дела. Он оставил после себя огромное научно-практическое наследие, целую школу последователей, которых успел воспитать и направить. Они смогли вывести Россию по молочному делу в самые развитые страны. В последние десятилетия девятнадцатого века вологодское маслоделие получило бурное развитие, обусловленное и вводом железных дорог (Санкт-Петербург – Ярославль – Вологда). Кстати, квартиры посуточно в Вологде и сегодня привлекают туристов всего мира, желающих попробовать вкуснейшее масло.

В 16 километрах от Вологды в своем имении в селе Фоминское, семья голлштинских мастеров Буманов открыла первый в губернии маслодельный завод по европейскому образцу с конными приводом. Произошло это в 1872 году, и ученые утверждают, что именно тогда в Фоминском и было получено всемирно известное «Вологодское масло».

Подтвержден был высочайший класс Вологодского сливочного масла на губернской выставке, которая проходила в 1881 году в Вологде. Этим продуктом сразу заинтересовались иностранные купцы, моментально открылись несколько контор, которые закупали его для Англии. К 1900 году в Вологде активно скупали масло для экспорта представители девяти заграничных контор, снимавшие квартиры на сутки в Вологде. В специальных вагонах-ледниках (грузоподъемность вагонов составляла от 450 до 1400 пудов), которые были окрашены в белый цвет, масло отправлялось на экспорт. Основу скупки и отправки масла в Вологде обеспечивали братья Бландовы и датские фирмы, кроме них на внешние и внутренние рынки вологодское масло поставляли несколько отечественных фирм (как, например, К.И. Озоль) и целые торговые дома (Кубряков и Добрынин, Грачев и К, Красильников и Скворцов, и другие). Даже на внутреннем рынке цены на масло были высокими, и в конце девятнадцатого века составляли 15-18 рублей за куб (это примерно 1 рубль за килограмм).

Изобретение приспособления для отделения сливок при помощи центробежной силы, известное сейчас как сепаратор, стало мощным толчком, который дал быстрое развитие маслоделия.

На 1910 год в Вологодской губернии работало 950 маслозаводов, из них доля артельных составляла 80-90 заводов.

За время развития производства на Вологодчине был накоплен бесценный опыт изготовления масла. И в 1911 году на месте имения было открыто высшее учебное заведение, ставшее первым в своем роде – Молочный институт. Идея открытия, выдвинутая еще в 1890 году руководителем Едимоновской школы А.А. Калантар, была воплощена в жизнь, и Россия получила заведение для подготовки кадров, способных развить промышленную переработку молока. Вологодские маслоделы – ученые института и практики производства, внесли неоценимый вклад в технологию до сих пор не превзойденного масла. В 1939 году по их ходатайству приказом наркомата молочной и мясной промышленности масло из «Парижского» было переименовано в «Вологодское». Сливочное масло, согласно государственному стандарту №37-35, должно содержать не менее 82,5% жира и не боле 16% влаги. Оригинальное вологодское масло изготавливается из отборных сливок (не содержащих привкуса силосных кормов), в основном, в летнее время. Срок хранения вологодского масла составляет один месяц, потому его нельзя запасать на зиму. На 32-ой день с момента производства его начинают именовать просто сливочным маслом высшего сорта.

В МАП России в сентябре 2001 года было принято заявление о недопустимости применения слова Вологда и слов, производных от слова Вологда, для маркировки масел животного происхождения, если данное масло произведено не в Вологодской области.

Палата по патентным сборам (РОСПАТЕНТ) оставила регистрацию наименований мест производства товара «Вологодское масло» в силе по решению от 3 июля 2003 года.

На сегодняшний день вологодское масло зарегистрировано только на трех предприятиях, которые расположены на территории Вологодской области: ЗАО «Вологодский молочный комбинат», Государственное унитарное предприятие «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии имени Николая Васильевича Верещагина и ОАО «Шекснинский маслозавод».

Учебно-опытный МЗ ВГМХА им. Н.В. Верещагина – традиционно занимает положение лидера по объемам реализации в самых крупных магазинах столицы нашей Родины. Успешно прошла презентация продукции в Государственной думе РФ, в Совете Федерации, в Министерстве иностранных дел РФ, и в мэрии г. Москва.

Вологодское масло на международной выставке «ПродЭскпо-2003», проводимой в Москве, получило медаль и заслуженное звание «Лучший продукт года».

Темы для WP. Примеры на php и сниппеты.