Святые места Вологды

Святые места Вологды

Недаром в Вологду приезжает множество туристов, занимающих гостиницы и миниотели, а так же квартиры посуточно. Этот прекрасный город предлагает большое количество уникальных достопримечательностей, среди которых на первом месте стоит Вологодский Кремль. Вологда – это город-ровесник Москвы, потому посетить Кремль будет не менее интересно, чем Московский. В кремлевский комплекс входит бывший Архиерейский дом с его высокими крепостными стенами, а также Софийскую колокольню и Воскресенский собор – это постройки 17-19 веков. На территории Вологодского Кремля находится огромное количество архитектурных памятников деревянного зодчества, которыми так славится Вологда. Недалеко от Кремля стоит достославный Софийский Собор, построенный в 1568-1570 годах. Это самый первый храм города, возведенный не из дерева, а из камня, что позволило ему сохраниться в целостности до наших дней. Создан храм был по образу и подобию Успенского собора Московского Кремля. Через 100 лет после возведения, в 1686-1688 годах, Софийский Собор расписал прославленный ярославский изограф Дмитрий Григорьевич Плеханов.

Любители путешествий по святым местам будут рады посетить старинный Спасо-Прилуцкий монастырь. Основал его Дмитрий Прилуцкий, видный деятель Русской Православной Церкви, сподвижник канонизированного Сергия Радонежского, еще в между 1377 – 1392 годами (точной даты создания не известно). Кстати, Спасо-Прилуцкий монастырь был хранителем вывезенных из Москвы сокровищ патриаршей ризницы, Чудова монастыря, Сергиевой Лавры и других московских соборов при вторжении в Россию французской армии в 1812 году. Конечно, Спасо-Прилуцкий монастырь находится за территорией города в Вологодской области, недалеко от села Выпрягово. А если двигаться из Вологды в город Кириллов, то на острове, расположенном в Кубенском озере, можно увидеть Спасо-Каменный монастырь. Основан он был еще раньше Спасо-Прилуцкого, в 1260 году, но в лихие 30-е годы 20-го века, когда Советская Власть боролась с Церковью, монастырь был сильно разрушен. Прекрасно сохранилась только Успенская церковь-колокольня комплекса, построенная в 16-м веке. Она до сих пор эффектно возвышается над водной гладью озера.

А еще, Вологду называют «городом 50-ти куполов» и недаром. Тут построено огромное количество церквей и соборов, равных которым в России найти крайне тяжело.

Темы для WP. Примеры на php и сниппеты.